要连续买两年医保,才能享受生育医保吗?

2015-10-21 来源:本网原创稿
分享:

职工反映:我今年7月底在医院政策内开刀生育一女,用了7千多元,我已经买了今年的医保,但区社保局说不能报销,说一定要连续买两年医保生育才能报销,本人到市社保局咨询,医保科的人都说没听说过这样的条文。究竟是不是要连续买两年医保,才能享受生育医保呢?

 分析《女职工劳动保护特别规定》第八条规定:“女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;女职工生育或者流产的医疗费用,按照生育保险规定的项目和标准,对已经参加生育保险的,由生育保险基金支付”。

《广东省职工生育保险规定》第十四条规定:“第十四条 职工享受生育保险待遇,应当同时具备下列条件:(一)用人单位为职工累计缴费满1年以上,并且继续为其缴费;(二)符合国家和省人口与计划生育规定”。

 只要女职工的情况符合上述规定,是可以享受生育医保的。目前一些地方社保局的确有鼓励连续参保的做法,但没有必须连续买两年医保才能享受生育医保这一规定。如果女职工所在的区社保局回复说一定要连续买两年医保生育才能报销,她可以请区社保局出示回复的正式文字和依据,再拿这些材料去市社保局进行确认,相信能得到合理回复。

 (编辑:刘俊)

   

排列三技巧计算密招